viernes, 1 de mayo de 2020

EN ESTOS MOMENTO DE LA CUARENTENA, COMO EVITAR LA GASTRITIS







En estos momentos  que ya estamos a 43 dias de cuarentenas, aquí en Venezuela, seguimos con la incertidumbre, miedo y angustia. En esta situación puede activarse la gastritis, y la ulcera gástrica, ¿Qué es la gastritis? Es una afección que se produce principalmente por comer a horas irregulares, por el consumo excesivo de productos irritantes como té, café o bebidas alcohólicas, así como el exagerado consumo de condimentos y aderezos irritantes. En estos momentos de cuarentenas por la situación que estamos padeciendo, se produce por estados emocionales de ansiedad, preocupación, estrés, nerviosismo o irritación de duración prolongada o constante. Cuando la gastritis es avanzada, puede lesionar severamente la mucosa del estómago, dando pie a la aparición de úlceras y dolores estomacales fuertes.
  La  dieta  que me gustaría compartir con ustedes, que seria los siguientes alimentos.



Col o repollo: reduce la acidez. Es rica en fibra, su alto contenido en glutamina la hace idónea para tratar la mucosa del estómago y la acidez estomacal. Se puede tomar cruda en zumo con manzana para mejorar el sabor. En crudo se conserva la vitamina C, necesaria para la cicatrización.
Es una medicina natural y popular se recomienda el zumo fresco de repollo (media taza como desayuno) para curar las colitis, gastritis y úlceras de estómago y duodeno.
Batata: protege la mucosa. Los tubérculos actúan como escudos de la mucosa gástrica gracias a su almidón. Además, son de muy fácil digestión.


Zanahoria: Calma las molestia por gastritis y reduce el acidez estomacal.
Remolacha: cicatriza el tejido. La mejor forma de tomar verduras como la remolacha, la zanahoria o la calabaza es en forma de crema. Estas verduras son ricas en betacarotenos y arginina, que ayudan a cerrar la úlcera.
La compota de manzana: fibra protectora es un remedio típico por su fácil digestibilidad. La manzana junto con la pera y el membrillo son las frutas más ricas en pectina, una fibra antigastrítica  y reparadora que protege la mucosa.
Calabacín: Es una hortalizas indicadas para la úlcera. Se digiere rápidamente, su fibra es soluble, se puede comer cocido o crudo y muy suave para el estómago.
El Zumo de aloe: poder cicatrizante, se ha demostrado que en pequeñas cantidades el zumo de esta planta, conocida por su poder cicatrizante, suaviza y repara la mucosa estomacal.
 Miel: Puede ayudarte a fortalecer el revestimiento de las paredes del estómago.
Avena: también es una excelente opción, para aliviar la gastritis gracias a sus propiedades antioxidantes. Estas te ayudarán a limpiar el organismo


Lechosa: fruta que posee grandes cantidades de fibra. Tiene como propiedad, que ayuda a digerir los alimentos mucho más rápido.
Manzana: se destaca por su alto contenido en sorbitol, una sustancia que debido a su gran poder antiinflamatorio ayuda a recubrir el estómago.
Otros alimentos que se pueden consumir:
Pollo, pavo y pescado, preferiblemente preparados a la plancha, asados o cosidos.
En lo referente a carbohidratos, consumir arroz blanco, pasta, batata y papa, debido a que son más fáciles de digerir, el té de manzanilla,  quesos  como ricota o cuajada light,  aceite de oliva en pequeñas cantidades.
Es muy importante, cuando se sufre una gastritis, se debe estar muy atento a los síntomas que pueda generar un alimento especifico, siendo que si su ingesta empeora los síntomas de la gastritis, se debe eliminar o restringir de la dieta de inmediato, es muy recomendable realizar las tres comidas principales y 2 a 3 meriendas al día, evitando saltarse las comidas e intentando que siempre sea la misma hora, muy importante este punto, debes masticar varias veces los alimentos y comer en un lugar tranquilo.
 Hay que evitar las frituras, las tortas y alimentos industrializados como por ejemplo las comidas precocidad ya que pueden empeorar los síntomas de la gastritis. Recomiendan mucho beber jugo de papa o prepararse un té de acelga, los cuales poseen propiedades calmantes que alivian los síntomas.

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